Новости / Культура / 21 сентябрь 2022

Во французской тюрьме устроили картинг для охранников и заключенных

Во французской тюрьме устроили картинг для охранников и заключенных
Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти в ярости. Он потребовал тщательного расследования события, которое не так давно произошло в самой крупной тюрьме страны, что находится в местечке Френ в нескольких десятках километров к юго-западу от Парижа. Что же возмутило в общем-то всегда уравновешенного высокопоставленного чиновника, в подчинении которого, заметим, находится вся национальная система исполнения наказаний? Развлекательное действо в стиле реалити-шоу с активным участием заключенных, надсмотрщиков, а также с привлечением парней из проблемных районов Подпарижья. Согласие дал директор тюрьмы, а устроило его ассоциация Kohlantess, специализирующаяся на проведении всевозможных конкурсов из арсенала длящегося из года в год популярного телевизионного представления Koh-Lanta, аналога российской программы "Последний герой".

Так вот в течение целого дня персонал учреждения, их подопечные и пришлая молодежь, что привел с собой глава веселой ассоциации Джибрил Драме, соревновались напропалую. Причем весь обширный двор тюрьмы был с большим размахом и, затратив немалые средства, преобразован в свое рода парк аттракционов. Создали полосу препятствий, установили серьезных размеров бассейн, куда при перетягивании каната должна была угодить проигравшая команда. Но апофеозом "праздника" за тюремными стенами стали гонки на картах. Для этого проложили закольцованную трассу с покрытием и, как полагается, с соответствующим массивным ограждением. Зеки и надзиратели кружили по импровизированному картодрому, поднимая столбы пыли, оглашая окрестности шумом моторов и криками зрителей.

Думается, что это, прямо скажем, неординарное представление осталось бы без последствий, если бы директор тюрьмы Джимми Делист не сообщил в соцсетях о том, что существует видеозапись картинга. Когда же несколько дней тому назад ее выложили в видеохостинге YouTube, а его просмотрели сотни тысяч французов, разразился скандал. Судя по всему, над головой начальника тюрьмы сгущаются тучи. Но не только. Оказалось, он согласовал "реалити-шоу в клеточку" с руководством своей головной организации - Дирекцией пенитенциарной администрации, о чем, как говорят, не могли не знать в ближайшем окружении самого министра юстиции.

Комментарии к новости
Добавить комментарий