Новости / 27 февраль 2020

Лучший завтрак для детей с СДВГ

История матери и ее двух детей из США. Марианна знает, что завтрак - это самый важный прием пищи в течение дня, но заставить ее 8-летнего сына, который страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), покушать утром очень трудно. Одевание, чистка зубов и наполнение рюкзака оставляют Марианне мало времени на то, чтобы приготовить серьезную утреннюю трапезу, не говоря уже о том, чтобы дать что-то полезное поесть Стиву.

Когда дело доходит до завтрака, 8-летняя Мэдлин, у которой в прошлом году диагностировали СДВГ, знает, что ей нравится: углеводы. Она предпочитает тосты с желе или вафли, посыпанные фруктами, или, как говорит ее мать, «что-нибудь из белой муки».

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть углеводы по утрам, полностью углеводный завтрак или вообще начало дня без завтрака – это плохое решение. Углеводы не будут поддерживать уровень сахара в крови ребенка в течение всего утра, помогать ему оставаться бдительным или предотвращать энергетические провалы, которые заставляют его терять концентрацию в классе. Высокобелковые продукты для завтрака идеальны.

Исследования показывают прямую корреляцию между завтраком и академическим успехом. Исследование 1998 года, опубликованное в журнале Archives of Pediatrics & Teenage Medicine, показало, что дети, которые регулярно завтракали, имели более высокие оценки по чтению и математике, более низкий уровень тревожности и гиперактивности, лучшую посещаемость школы, улучшенную концентрацию внимания и меньше проблем с поведением.

Лучший завтрак для детей с СДВГ
Для детей с СДВГ меню тоже имеет значение. В исследовании 1983 года, опубликованном в журнале Journal of Psychiatric Research, исследователи из Университета Джорджа Вашингтона протестировали три типа завтрака (с высоким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка и без завтрака вообще) на 39 детях с СДВГ и 44 детях без этого состояния.

У гиперактивных детей показатели по нескольким тестам, включая исследование на внимание, были значительно хуже после употребления высокоуглеводного завтрака, по сравнению с показателями детей, которые ели завтрак с высоким содержанием белка.

Почему так? Исследование, проведенное в шведском Университете Эребру, показало, что у детей с СДВГ почти на 50% ниже уровень аминокислоты триптофана. Она является одним из строительных блоков нейромедиаторов в вашем мозге, которые несут важную информацию; она необходима для внимания, обучения и самоконтроля. Триптофан также вырабатывается при употреблении высокобелковой пищи. Другими словами, употребление продуктов, богатых белком, способствует лучшему обучению и поведению.

Лучший завтрак с СДВГ - это сбалансированный завтрак

Как и у большинства детей с СДВГ, у Мадлен очень специфические предпочтения, и она отвергает любую пищу, которую не любит. Ее мать знает, какие продукты держать под рукой, а какие подавать утром первым делом, чтобы завтрак прошел гладко. Она старается сбалансировать эти продукты таким образом, чтобы дать своей дочери как можно больше калорий и как можно больше высококачественного белка, особенно в школьные дни.

«Когда вы думаете о привычках вашего ребенка в еде или любом другом поведении, вы должны распознать его уникальный темперамент и поведенческие черты и работать над ними», - говорит доктор медицины Стэнли Гринспен, автор книги "Трудный ребенок".

Сбалансированный завтрак – с высоким содержанием белка и углеводов из цельных злаков, фруктов и/или овощей — обеспечивает разнообразную поставку питательных веществ наряду с достаточным количеством калорий, чтобы поддерживать умственную и физическую энергию до следующего приема пищи.

«Если вы не едите правильно, вы можете стать рассеянным, импульсивным и беспокойным», - говорит Нед Хэллоуэлл, доктор медицины, основатель Центра когнитивного и эмоционального здоровья Холлоуэлла в Андовере, штат Массачусетс, и автор книги «Избавленные от отвлечения». «Пропуск завтрака или неправильная еда могут саботировать лучшие планы лечения СДВГ. При лечении этого состояния вы должны рассматривать сбалансированное, здоровое питание как необходимый компонент правильного режима». Когда ребенок менее возбудимый, вы уже можете уделить время и своему отдыху. Например, посмотреть телевизор или поиграть в лучших онлайн казино с сайта https://rus.gamingcasino.guru, если рассматривать несколько актуальных вариантов.

Протеиновое питание при СДВГ

«Белок помогает поддерживать устойчивый уровень сахара в крови вашего ребенка и предотвращает умственную и физическую усталость, которая неизбежно происходит из-за несбалансированного завтрака, содержащего слишком много углеводов», - говорит Хэллоуэлл.

Сочетание белка со сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара поможет вашему ребенку лучше справляться с симптомами СДВГ в течение дня. Сахар из углеводов переваривается медленнее, потому что употребление белков и жиров вместе с клетчаткой приводит к более постепенному и устойчивому высвобождению сахара в крови.

Лучший завтрак для детей с СДВГ
Для вашего утреннего меню попробуйте омлет с цельнозерновым тостом или натуральное арахисовое масло на цельнозерновом хлебе. Нельзя варить сладкие каши, которые могут вызвать скачки сахара в крови и повысить гиперактивность у детей с СДВГ.

Детям нужно больше калорий и белка на килограмм массы тела, чем взрослым, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие и поддерживать хорошее здоровье. Средние суточные количества калорий и белка, рекомендуемые государственными медицинскими экспертами для детей и подростков с нормальным весом, следующие:

Возраст 1-3 года: 1300 калорий, 16 г белка

Возраст 4-6 лет: 1800 калорий, 24 грамма белка

Возраст 7-14 лет: 2000 калорий, 28-45 грамм белка

Разнообразный план питания, который обеспечивает достаточное количество калорий, как правило, обеспечивает достаточное количество белка. Дети с СДВГ, являющиеся строгими вегетарианцами, и те, кто избегает мяса или молочных продуктов, могут получить достаточное количество белка из продуктов питания, богатых цельными зернами, бобовых (сушеная фасоль и чечевица) и многих заменителей мяса и молочных продуктов, изготовленных из соевого белка и пшеничной клейковины.

Белок для облегчения симптомов СДВГ

Вот несколько быстрых, простых и вкусных способов отправить достаточное количество белка в рот вашего любителя углеводов, не превращая вашу кухню или столовую в поле боя. Идея каждого из них состоит в том, чтобы начать с ее любимых углеводов, таких как вафли, тосты, джем или фрукты. Затем добавьте продукты с высоким содержанием белка, которые, как вы знаете, любит ваш ребенок, такие как яйца, мясо, арахисовое масло, йогурт, сыр или другие молочные продукты, или бобы. Комбинируйте эти продукты творчески:

Вафли с плавленым сыром или ветчиной и сыром, вместо сиропа или фруктов.

Намажьте арахисовое масло на ломтики яблока, половинки банана или палочки сельдерея.

Наполните блины на завтрак яичницей, черной фасолью и сыром.

Намажьте поджаренный цельнозерновой бублик или тост натуральным арахисовым маслом или другим ореховым маслом, например миндальным или фундучным. Добавить немного фруктового джема - это просто замечательно.

Оберните ломтик индейки вокруг твердого спелого банана; жарьте на гриле до тех пор, пока мясо не будет полностью приготовлено.

Обжарьте постные сосиски или котлеты с кусочками нарезанных кубиками яблок.

Смешайте измельченные фрукты или фруктовый джем с обычным йогуртом и сверху положите сухие цельнозерновые хлопья или измельченные орехи.

Наполните омлет мелко нарезанными свежими фруктами.

Подавайте салат с тунцом или курицей.

Предложите яйца и коктейль. Чтобы сэкономить время, приготовьте крутые или вареные яйца накануне вечером.

Поджарьте ломтик цельнозернового хлеба и добавьте немного взбитого сливочного масла и капельку фруктового джема; молоко.

Лучший завтрак для детей с СДВГ
Марианна обсудила с доктором проблемы Стива за завтраком, и они разработали несколько стратегий. Он предложил Марианне и Стиву вставать на 15 минут раньше, чтобы дать матери больше времени на приготовление завтрака, и посоветовал Стиву принимать лекарство во время еды, а не сразу после пробуждения, чтобы отсрочить подавление аппетита.

Доктор дал им список возможностей добавить больше высокобелковой пищи в ежедневный рацион ее сына. В их перечень входили нежирное мясо и птица, яйца, необработанные орехи и семечки, молочные продукты, а также сложные углеводы, такие как цельнозерновые крупы, хлеб и свежие фрукты.

Комментарии к новости
Добавить комментарий