Экономика / 06 октябрь 2021
Минтруд предложил оплачивать отпуск при увольнении по новым нормам
Минтруд России предложил внести изменения в Трудовой кодекс в части продолжительности рабочего времени, исчисления продолжительности оплачиваемых отпусков и реализации права на отпуск при увольнении. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Согласно действующему законодательству, продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и не ограничивается максимальным пределом. Более того, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
К тому же Минтруд предложил дополнить ст. 127 ТК России, в которой говорится, что при увольнении работнику полагается денежная компенсация за неиспользованные отпуска.
Если сотрудник проработал в течение года не менее 11 месяцев, которые включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему полагается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска, говорится в документе.
В остальном, как уточняется в пояснительной записке, компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении работника рассчитывается по принципу пропорциональности.
Также министерство предложило при исчислении стажа исключать из расчета остаток, составляющий менее 15 календарных дней, и округлять до полного месяца остаток, составляющий 15 календарных дней и более.
Помимо этого в проекте предлагается уточнить понятие «нормальная продолжительность рабочего времени» — восемь часов ежедневной работы, если иное не предусмотрено настоящим ТК и иными нормативными правовыми актами.
Сейчас, согласно ст. 91 ТК России, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Законопроект, считают в Минтруде, «позволит исключить на практике различные методики подсчета дней к отпуску, а также установит правовое регулирование нормальной продолжительности ежедневной работы (смены), что позволит исключить риски трудовых споров».
То, что указанные уточнения касаются вопросов, «которые достаточно часто становятся предметом спора между работником и работодателем и рассматриваются в судах», «Российской газете» подтвердил доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.
«В случае принятия данных поправок можно спрогнозировать снижение количества конфликтных ситуаций в трудовых правоотношениях, повышение уровня гарантий для работников», — пояснил он.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес