Новости / Культура / 08 май 2024

В Волгограде прозвучала премьера новой песни выдающегося композитора Александры Пахмутовой

В Волгограде прозвучала премьера новой песни выдающегося композитора Александры Пахмутовой
В Волгограде состоялся концерт выдающегося композитора Александры Пахмутовой с участием звезд эстрады и оперы. Певцы исполнили песни маэстро, а она сама аккомпанировала на рояле. Это выступление стало началом серии мероприятий, посвященных будущему 95-летнему юбилею композитора.

В Центральном концертном зале собралось ограниченное количество зрителей, но для всех желающих в летнем амфитеатре был установлен огромный экран, на котором велась прямая трансляция. Канал "Культура" также вел эфир, позволяя поклонникам творчества насладиться выступлением.

Со сцены прозвучали знаменитые хиты Пахмутовой: "Как молоды мы были", "Нежность", "Мелодия", "Горячий снег", "Поклонимся великим тем годам", "Надежда", "Хорошие девчата" и "Нам не жить друг без друга". Исполняли композиции народная артистка России Лариса Долина, заслуженные артисты РФ Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк, оперная звезда Динара Алиева, солисты Большого театра, волгоградские артисты и сводный детский хор. Аккомпанировал Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Андрея Аниханова. Шоу дополнили специально подобранный видеоряд, световые и лазерные эффекты.

Особым сюрпризом стала премьера песни "СталГРЭС" на стихи земляков композитора Анны Олейниковой и Максима Богданенко. В композиции вспоминается история Сталинградской государственной районной электростанции, построенной в 1929 году — в год рождения Пахмутовой. Станция сыграла важную роль в обороне города во время войны, а на ней работал отец композитора Николай Андрианович. Пахмутова поблагодарила оркестр и дирижера, отметив, как изменился Волгоград за последние годы.

"Спасибо оркестру, спасибо дирижеру! Я давно знаю Сталинград-Волгоград. Сейчас это замечательный, красивый город. И хочется пожелать жителям счастья, радости, здоровья", — обратилась Александра Николаевна со сцены.

В честь композитора вручили знак "Почетный гражданин Волгоградской области", однако признание зрителей и любовь публики оказались ценнее.

После концерта в честь маэстро устроили банкет в местном ресторане. За одним столом собрались звезды выступления и другие деятели искусства, и в непринужденной обстановке они исполнили "Надежду". Александра Пахмутова подняла бокал за родной город.

Перед концертом в сквере имени Александры Пахмутовой появился арт-объект в виде проигрывателя с крутящейся грампластинкой фирмы "Мелодия". Из динамика звучат 26 композиций, включая "Нежность", "Русский вальс", "Как молоды мы были" и "Старый клен". Среди песен есть и связанные с Волгоградом: "Песня-сказ о Мамаевом кургане", "Улица Мира" и "Бекетовка". Композитор лично посетила сквер и скульптуру "Девочка с аккордеоном", посвященную ей.

Александра Пахмутова посетила также художественный музей имени Ильи Машкова, где представлены фотографии из семейных альбомов, личные вещи, подарки, награды и музыкальные инструменты композитора.

Комментарии к новости
Добавить комментарий