Экономика / 02 декабрь 2022

Собянин открыл после капремонта педиатрический корпус Морозовской больницы

Собянин открыл после капремонта педиатрический корпус Морозовской больницы

По словам главы города, клиника продолжает переживать свое новое рождение. "Несколько лет тому назад был построен новый современный корпус, - напомнил Собянин. - Сейчас вот старый самый большой корпус больницы полностью реконструирован, оснащен современным оборудованием и нисколько не уступает по своим возможностям новым рабочим больницам".

Напомню, сама Морозовская больница постройки начала еще прошлого века, а первый корпус появился в семидесятые годы. Но сейчас эту семиэтажную советскую панельку не узнать ни внешне, ни внутри. Фасады здания облицованы керамогранитом. После перепланировки из узких, с неудобной логистикой помещений, как рассказал "РГ" главный врач детской Морозовской больницы Валерий Горев, получился настоящий педиатрический корпус с пятью клиническими отделениями: педиатрии, нефрологии, гастроэнтерологии, неврологии и эндокринологии. Тут же разместились и вспомогательные отделения - лучевое, функциональной диагностики с новейшей аппаратурой, несколько кабинетов УЗИ, целая нейрофизиологическая лаборатория для снятия энцефалограммы головного мозга. Есть даже бодиплетизмограф для измерения в разных режимах объема легких - аппарат стоимостью 10 миллионов рублей, которого прежде в этой больнице не было, и другое уникальное оборудование.

"Но главное, что все это теперь находится в одном здании, - продолжал Валерий Горев. - Нашим маленьким пациентам, которым прежде приходилось проходить диагностику в четырех разных корпусах, все теперь будет намного доступнее". Появились дополнительно 20 коек аллергологии и иммунологии, что особенно важно для лечения заболеваний крови, иммунодефицита у детей. Тем более что с будущего года иммунодефицит войдет в число нозологий, наследственная заболеваемость которыми определяется в первые 72 часа после рождения ребенка. "Это значит, что мы сможем помочь малышу с таким заболеванием сразу же после появления на свет, а не ждать, как сейчас, когда оно разовьется и даст о себе знать", - рассказал Валерий Горев.

Первые три десятка пациентов, которые переехали в новый корпус еще накануне, были приятно поражены тем, что больница теперь почти и не похожа на больницу. Например, стены холла первого этажа украшают барельефы красочного африканского пейзажа с пальмами и дикими, но совсем не страшными зверями. Африканская тема продолжается и в росписи стен палат. Работу художника Павла Андреенко Валерий Горев оценил как очень гармоничную: "Всюду чувствуется очень доброжелательная атмосфера, порой даже игровая. Надеюсь, это будет настраивать детей на скорейшее выздоровление".

В обновленном корпусе больницы - отделения с современным медицинским оборудованием и палаты с санузлами

Для подростков палаты двух-трехместные, для мам с детьми - двухместные, но с нормальной взрослой кроватью, для малышей - с медицинскими кроватками. Все палаты без исключения - с санузлами, чего прежде тоже не было. До конца этой недели новоселья справят и все остальные пациенты корпуса, рассчитанного на 180 коек и 4 бокса.

На данный момент общий коечный фонд детских больниц с учетом отделений реанимации в Москве составляет около 7,5 тысячи коек. За восемь месяцев 2022 года в столичных стационарах прошли лечение более 220 тысяч детей, а в 2021 году - более 346 тысяч.

В ближайшие годы в столице планируется построить для здравоохранения 1 миллион квадратных метров новых площадей. В частности, рекордным по вводу медицинских объектов ожидается 2022 год. В стройке сейчас находится 30 объектов. В первом полугодии уже введены в эксплуатацию родильный дом в составе городской клинической больницы в Коммунарке и корпус ГКБ имени А.К. Ермишанцева.

Близки к завершению работы в строящемся корпусе Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, инфекционный лечебно-диагностический комплекс ИКБ N1 и детский корпус в Коммунарке. Кроме того, будут сданы в строй два скопопомощных комплекса в НИИ имени Н. В. Склифосовского и ГКБ им. С. П. Боткина.

В рамках программы реконструкции поликлиник намечено обновить более 200 поликлиник, 50 из которых уже реконструированы по новому стандарту.

Комментарии к новости
Добавить комментарий