В мире / Экономика / 29 октябрь 2021

В Госдепе заявили о недостаточных мерах России против газового кризиса

Россия не спровоцировала энергетический кризис в Европе, но и не способствовала его смягчению. Об этом заявил старший советник Госдепартамента США по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн на мероприятии Центра стратегических и международных исследований.
В Госдепе заявили о недостаточных мерах России против газового кризиса
«Россия не создавала газового кризиса в Европе. Он случился из-за различных факторов, часть из которых никто не мог контролировать, к примеру холодная зима», — отметил он.

Тем не менее «нет никаких сомнений» в том, что Россия сделала не все, что могла бы сделать, чтобы замедлить рост цен на газ и предотвратить кризис, заключил Хохштейн.

Осенью 2021 года цены на газ в Европе побили рекордные значения из-за дефицита газа в европейских хранилищах. Биржевые цены достигали $1900 за 1 тыс. куб. м.

В ЕС предположили, что Россия могла повлиять на рынок, чтобы ускорить одобрение запуска газопровода «Северный поток-2». Москва отвергла эти обвинения.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах, что создаст возможность «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период.

Накануне «Газпром» заявил, что сможет покрыть около трети прироста потребления газа в мире, так как нарастил добычу газа в 2021 году на фоне высокого спроса на топливо.

По предварительным подсчетам, в этом году потребление газа вырастет на 150 млрд куб. м и составит 4,2 трлн куб. м.
Комментарии к новости
Добавить комментарий