Сахар провоцирует развитие слабоумия и болезни Альцгеймера

Сахар провоцирует развитие слабоумия и болезни Альцгеймера Кристаллизованный белый сахар провоцирует возникновение болезни Альцгеймера и слабоумия. Об этом заявила ученая группа из Национального института США, который занимается исследованием проблем старения. 

Эксперимент, которые проводили ученые, длился несколько десятков лет. Исследователи тщательно измеряли уровень глюкозы в различных областях мозга у людей с болезнью Альцгеймера при жизни. В ходе эксперимента удалось выявить нарушение процесса расщепления глюкозы: отдельные группы ферментов у людей с болезнью Альцгеймера не функционировали.

Это свидетельствовало о высоком содержании сахара в мозговой жидкости. Чем выше была концентрация сахара, тем сильнее проявлялись симптомы болезни Альцгеймера. Глюкоза провоцировала образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубочков, которые ответственны за дегенерацию мозговой ткани.

Ученые планируют в дальнейшем выяснить причину возникновения аномалий метаболизма глюкозы и начать разработку превентивного лечения.