Новости / 08 май 2024

Туристические компании раскрыли маршруты речных круизов из Москвы

Туристические компании раскрыли маршруты речных круизов из Москвы

В Москве стартовала 91-я по счету речная пассажирская навигация. Туристические компании предлагают более ста маршрутов из столицы, включая короткие трехдневные путешествия и длительные круизы продолжительностью до месяца. Мы расскажем о самых интересных новинках сезона и вариантах круизов.

Навигация в цифрах

По данным Департамента транспорта Москвы, в прошлом году из Северного и Южного речных вокзалов отправились в круизы 1,9 тысячи судов, что на 10% больше показателей предыдущего года. Как сообщил первый заместитель руководителя департамента Роман Латыпов, в этом сезоне суда отправятся в путешествия до 50 городов, включая Астрахань и Пермь, уделяя особое внимание развлекательной и познавательной составляющим.

Маршруты и новинки

Московское золотое кольцо. Популярнейшим остается маршрут по Московскому золотому кольцу, также известный как Московская кругосветка. Туристы преодолевают 1,8 тысячи километров, посещая 29 городов, включая Плес, Калязин, Рыбинск, Кострому, Нижний Новгород и Рязань. Маршрут не дублируется: стартуя с Северного речного вокзала, круиз заканчивается на Южном, и наоборот.

Новые маршруты. В этом сезоне добавился маршрут до Валаама с заходом в Нижний Новгород и Ладожское озеро. Как рассказала Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму "Мостурфлот", этот путь занимает до 10 дней и проходит через Ладожские шхеры — аналоги норвежских фьордов.

Еще одна новинка сезона — исторический маршрут, связывающий четыре исторические столицы России: Москва, Великий Новгород, Старая Ладога и Санкт-Петербург.

Маршруты выходного дня. Популярность набирают короткие маршруты выходного дня. Из Северного речного вокзала они ведут в Углич и Мышкин, а из Южного — в Коломну, Рязань и Константиново.

"Популярность этих туров легко объяснить: они не затратные, ведь в пути проводишь не более трех дней, а впечатлений хватит на месяц", — поясняет Гончарова.

Тенденции и цены

Тематика круизов. Туристы все чаще выбирают тематические туры, совмещая речные путешествия с образовательными программами или развлечениями. Например, на маршруте до Касимова путешественников сопровождает художник, обучающий навыкам рисования.

Также популярны театральные и винные туры. На борту теплоходов сомелье знакомят туристов с разными сортами вин, а актеры устраивают постановки.

Стоимость. Цена пакета "все включено" на трехпалубных судах составляет 8-10 тысяч рублей в сутки на одного человека. На теплоходах класса "премиум" стоимость начинается от 13 тысяч рублей.

Советы для новичков. Тем, кто отправляется в речной круиз впервые, рекомендуется выбирать короткие маршруты на два-три дня в такие города, как Тверь, Углич, Константиново или Коломна. Это позволит оценить атмосферу речного путешествия, не испытывая длительных неудобств.

Комментарии к новости
Добавить комментарий