Новости / Экономика / 08 май 2024

Эксперты рассказали, когда выгоднее купить жилье на вторичном рынке

Эксперты рассказали, когда выгоднее купить жилье на вторичном рынке
Не стоит спешить с покупкой жилья на вторичном рынке, предупреждает управляющий партнер агентства недвижимости "Генератор Недвижимости" Константин Анохин. В интервью "Российской газете" он отметил, что цены на квартиры в этом сегменте продолжат снижаться летом, и к августу можно будет приобрести жилье по более выгодной цене.

Прогнозы цен. По мнению Анохина, цены на вторичное жилье будут снижаться или оставаться на текущем уровне до конца 2024 года. Снижение будет особенно заметно в сегментах комфорт и бизнес-класса. В Санкт-Петербурге, например, "вторичка" может подешеветь на 5-10%.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, прогнозирует, что к концу года цены на вторичное жилье по России могут снизиться на 0,3-0,7% по сравнению с 2023 годом, а в Москве и Санкт-Петербурге падение не превысит 0,1%.

Причины падения спроса. Эксперты связывают снижение цен на вторичное жилье с уменьшением спроса, вызванным ростом ставок ипотеки на этот вид недвижимости. В то же время на новое жилье от застройщика можно оформить льготную ипотеку по ставке до 8%, а для семей с детьми — до 6%. Для сравнения, стандартная ставка ипотеки для вторичного жилья сегодня составляет 18%.

Потенциальное влияние отмены льготной ипотеки. Наталья Мильчакова допускает, что после отмены льготной ипотеки с 1 июля цены на вторичное жилье могут перестать падать и даже начать расти. Однако эффект не будет мгновенным, поскольку рынок недвижимости реагирует на изменения с временным интервалом в 2-3 месяца.

Перспективы роста цен. Независимый аналитик Екатерина Литвиненко предупреждает, что цены на вторичное жилье начнут расти после снижения ключевой ставки Центрального банка, что приведет к уменьшению ставок по ипотеке.

"Покупатели, ожидающие снижения ипотечных ставок, должны помнить, что это приведет к росту цены и может нивелировать выгоду от сделки", — добавила она.

Литвиненко также отметила, что драйвером роста цен и спроса на вторичное жилье станет включение этого сегмента в программу льготного ипотечного кредитования, уравнивая условия приобретения с первичным рынком.

Текущая ситуация на рынке. По словам Натальи Казанцевой, доцента Государственного университета управления, сегодня квартиры на вторичном рынке продолжают дешеветь в большинстве российских регионов. В апреле цены в Рязани, Владивостоке, Балашихе, Магнитогорске и Туле снизились на 0,9-1% по сравнению с мартом.
В Москве и Санкт-Петербурге снижение цен в апреле было более медленным — 0,23% и 0,03% соответственно.

Период "ловцов удачи. "Генеральный директор агентства "ЭКО-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов поясняет, что сейчас активизировались так называемые "ловцы удачи", предлагающие продавцам значительные скидки на 15-25%.

"Возможно, кто-то согласится на такие уступки, но такие случаи редки. Несмотря на снижение спроса, продавцы не торопятся снижать цены", — подчеркнул Сейт-Люманов.

В целом, по его мнению, значительных изменений в поведении цен на недвижимость в ближайшие полгода не произойдет.

"Рост цен маловероятен, но и обвала ждать не стоит. По-прежнему будут единичные сделки с дисконтом 5-10%, но в целом цены останутся на прежнем уровне", — добавил эксперт.

Комментарии к новости
Добавить комментарий