Новости / 24 январь 2024

Денис Буцаев из РЭО объявил об экологическом эксперименте для импортеров шин

Денис Буцаев из РЭО объявил об экологическом эксперименте для импортеров шин
Российские импортеры шин для легковых автомобилей из стран вне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут столкнуться с новым экологическим экспериментом, обязывающим их уплачивать экосбор или декларировать самостоятельную утилизацию до ввоза товаров в Россию. Эту информацию предоставил Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора, в интервью "Российской газете".

Буцаев сообщил, что Минприроды России разработало проект постановления, предложенного для рассмотрения РЭО. Этот эксперимент затрагивает только импортеров из-за пределов ЕАЭС и вносит значительные изменения в существующую практику. Он направлен на тестирование новых правил расширенной ответственности производителей (РОП), которые будут применяться к отдельным группам товаров ранее, чем к другим. Импортеры будут обязаны уплатить экологический сбор или предоставить уведомление о планах по самостоятельной утилизации товара до его выпуска таможенными органами для внутреннего потребления, а также представить соответствующую отчетность в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов.

Буцаев также уточнил, что эксперимент должен завершиться до 1 января 2026 года. Он подчеркнул, что предполагаемый экологический сбор не схож с утилизационным сбором, введенным для автотранспортных средств, поскольку имеет другую цель.

В дополнение к этому в РЭО отметили, что в 2023 году объем отходов от использованных шин достиг примерно 870 тысяч тонн. При этом общая установленная мощность предприятий по переработке шин в России составила около 500 тысяч тонн. С учетом действующего норматива утилизации в 30%, имеющихся мощностей достаточно как для проведения упомянутого эксперимента, так и для соответствия установленным нормативам. Эти данные также были предоставлены Буцаевым, подчеркивая готовность страны к внедрению новых экологических инициатив.

Комментарии к новости
Добавить комментарий