Новости / 23 сентябрь 2022

Генри Сардарян о том, как США финансируют революции, а России пора продвигать свои ценности

Выступление Генри Сардаряна
Выступление Генри Сардаряна – декана Факультета управления и политики МГИМО, доктора политических наук на программе «Вечер» с Владимиром Соловьевым:

·         Идея Президента о том, что развитие возможно только у стран с суверенитетом подкрепляется современными проблемами в международных отношениях.

·         New York Times заявляют, что США больше не будут менять политические системы в неугодных странах.

·         При этом бюджет NED, выполняющего функции ЦРУ с 1980х годов возрос с 18 до 300 миллионов долларов США.

·         Мы должны самостоятельно формировать предпочтения и запросы населения в зарубежных странах посредством сети консервативных организаций, продвигающих традиционные ценности.

Без суверенитета государства не смогут развиваться

В.В. Путин неоднократно говорил о том, что будущее и возможность развиваться за теми странами, которые будут обладать суверенитетом. Политолог Генри Сардарян разделяет эту позицию. Он объясняет ее следующим образом. Нам долгое время рисовали фантасмагорическую картину, в которой в будущем суверенитета не будет ни у кого, все страны будут взаимосвязаны и будут подчиняться каким-то единым для всех правилам. Сегодня суверенитета лишается большое количество государств в мире. Есть один гегемон, который не только сохраняет, но и увеличивает свой суверенитет над остальными государствами. Почему же у остальных, у тех, кто лишен суверенитета, не может быть развития. Все достаточно просто. Все официальные стратегические документы США показывают, что как только страны в своем уровне развития становятся конкурентами для Соединенных Штатов Америки, то автоматически должны срабатывать механизмы сдерживания развития этих государств. Вот поэтому либо государство обладает суверенитетом, либо у его развития есть потолок, выше которого оно не может развиваться, поскольку будет всеми способами ограничиваться.

Что такое суверенитет

Научное определение предполагает 3 критерия суверенитета государства:

·         внутри государства власть принадлежит народу;

·         внутри государства верховная власть принадлежит государственной власти, а не чему-то другому;

·         во взаимоотношениях с другими государствами власть является суверенной, т.е. она самостоятельно принимает решения.

Америка якобы больше не будет менять политические системы в тех странах, которые ее не устраивают

В августе 2022  в New York Times вышла публикация, гласящая о том, что, согласно определенным источникам в администрации Байдена, Америка больше не собирается менять политические системы в тех странах, которые ее не устраивают. По мнению Генри Сардаряна, это очень интересное заявление, потому что в действительности Америке и нет необходимости менять политические системы вручную и устраивать государственные военные перевороты. Начиная с 70-х, она выстроила очень работоспособную эффективную структуру для того, чтобы, оказывать влияние на общество, на неправительственные организации, на средства массовой информации и делать это руками местного населения. Президент США Рейган в 80-е годы провозгласил создание так называемого Национального фонда демократии. Его суть в том, что он  распределяет средства другим неправительственным организациям, но только за рубежом, а не у себя в стране. Официальная цель – поддержка демократии, продвижение прав человека и т.п. Но даже изначально авторы этой инициативы не скрывали того, что у нее две цели. Первая – подтачивать режимы в странах советского блока. Вторая – там, где есть авторитарные режимы, которые поддерживаются США, не дать прийти к власти левой оппозиции, чтобы они не повернулись против Соединенных Штатов Америки.  В 90-е учредитель этой организации Аллен Вайнштейн в одном из выступлений сказал примерно следующее: «За 20 лет существования Фонда, мы фактически делаем то, что раньше делало ЦРУ, поэтому нас можно называть ЦРУ-2. Вот в чем наше призвание».  Возникает закономерный вопрос, почему это делает Фонд, а не ЦРУ? Потому что это намного проще. Красивая организация с названием «Фонд в поддержку демократии» дает деньги другим организациям.  Важно понимать, что действие этой организации касается не только нашей страны, на что мы часто обращаем большее внимание. На сегодняшний день они работают в более чем 90 странах.

·         В 2004 году во время оранжевой революции на Украине они потратили около 65 000 000 долларов на поддержку оппозиции.

·         В 2013 было 65 очень крупных неправительственных организаций, которые фактически находились под прямым управлением этого Фонда.

·         События, связанные с арабской весной, начиная с молодежного движения 6-го апреля, заканчивая Бахрейнским центром по правам человека. Все финансировалось этим Фондом.

·         События в Грузии, в Сербии, где во время революции было выделено около 40 000 000 долларов на то, чтобы поддерживать оппозицию.

США не просто финансирует революции

Может показаться, что когда американцы начинают работать на организацию революций, они находят объект и начинают его раскручивать. Но это совершенно не так. Они долгое время готовятся, они работают с теми лидерами, которые уже есть. Они фактически начинают владеть умами, мыслями, людей, начинают формировать ценности, идейные смыслы на территории различных государств. И делают это очень эффективно. У них очень понятная концепция – либеральная ценностная система и очень понятный механизм. Все движение совершенно не завязано на партиях, потому что Фонд фактически беспартийный, он работает одновременно и для республиканцев, и для демократов. Они сами не финансируют каких-то отдельных деятелей. Они дают деньги доверенным неправительственным организациям, ставят перед ними KPI, отмечает Генри Сардарян. А эти организации в свою очередь должны в течение очень короткого времени раздать эти деньги в качестве грантов местным активистам, средствам массовой информации, лидерам общественного мнения и за счет этого влиять на внутриполитические процессы в различных государствах.

Россия может продвигать свои ценности в мире

В России за счет органов безопасности и внутриполитического блока выстроено ограждение от этих организаций. Но для того, чтобы продвигать собственные интересы, мы вполне можем делать то же самое, у нас есть собственная идейная концепция. Президент несколько раз структурировано, объяснял, что Россия будет продвигать в мире традиционные ценности как часть своей концепции гуманитарного сотрудничества, что Россия будет поддерживать эти ценности в различных государствах, что она будет продвигать русский язык и культуру. Если у нас есть понятная концепция традиционных ценностей, почему мы не можем создать такой же Фонд, который будет финансировать в других странах тех традиционалистов, которые выступают против собственных политических систем, против правящих партий. Нам не обязательно скупать телевизионные каналы, газеты, или официальные СМИ. Сегодня один блогер, один рок музыкант или один футболист может оказать большее информационное влияние, чем огромные телеканалы где-нибудь в Бельгии.

Генри Сардарян подчеркивает, что сегодня в мире есть огромная востребованность на поддержку именно консервативных инициатив. Это практически пустое поле, поскольку те международные организации, которые раньше  позиционировали себя как христианско-демократические, консервативные и традиционалистские ушли с мировой арены, потому что весь нарратив и мейнстрим ведется в леволиберальном направлении. И если Россия сможет замкнуть на себя эту деятельность, если выстроит ее по-новому, то это кардинально изменит ситуацию. Надо понимать, что нам не нужны те деньги, которые выделяют они. Генри Сардарян приводит следующие цифры: в первый год своего существования Фонд демократии получил 18 000 000 долларов, в 2009 – 150 000 000, а в 2021, после Ковида 300 000 000.   Это годовой бюджет Фонда, и он выделяется напрямую Конгрессом США, Фонд не зарабатывает эти деньги где-то на рынке. И для того результата, который они получают без военных вторжений и переворотов, просто влияя на внутриполитические субъекты, это копейки. Таким образом они создают нам такие проблемы, которые мы потом десятилетиями вынуждены расхлебывать – подчеркивает Сардарян.

Комментарии к новости
Добавить комментарий